此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前位置:首页 >> 思政动态 >> 新闻动态

新闻动态

马克思主义学院教师圆满完成2018年暑期社会实践研修

来源: 发布时间:2018/8/25 21:13:00 浏览人数:

    为进一步学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,推进十九大精神进教材、进课堂、进学生头脑,拓宽思政课教师视野,丰富思政课教学内容,提高思政课教师的政治素养和教学水平,8月4日至8月10日,我校马克思主义学院组织思政课教师一行14人赴教育部高校思政课教师实践研修基地(苏州大学)开展了为期一周的研修活动。教师们既提升了专业理论素养,又接受了红色文化的熏陶,更听到了时代发展的强音。
(一)专题理论学习,提升专业素养。
       第一天的开班仪式上,教师们听取了苏州大学马克思主义学院院长田芝健教授作的《学习贯彻党的十九大精神全面提升“三进”工作实效》的专题报告。田教授结合自己的研究成果和教学经验,就如何推进十九大精神进课堂、进教材、进头脑与老师们进行了深入交流,分享了用事实讲话、用历史讲话、用逻辑讲话的教学体会。他用生动幽默的语言勉励思政教师只要坐得住冷板凳,站得稳三尺台,上得去社会经济大舞台,就能在课堂上展现独特的教学魅力。
(二)聆听历史号角,见证初心使命。
       参观苏州大学,教师们被其深厚的文化底蕴所震憾。苏州大学的前身是创办于1900年的东吴大学(1982年更名),首创西式教育之前先河,从民国时期的群星璀璨,到共和国时代的开拓创新,苏州大学在中国高等教育史上留下了浓墨重彩的一笔。
       赴嘉兴南湖,考察南湖革命纪念馆,感受了鲜活的“红船精神”。置身其中,我们仿佛听到一大代表们正在讨论中国共产党第一个纲领和中国共产党第一个决议,听到代表们宣告中国共产党成立时那庄严的声音,大地凭地起惊雷,中国革命谱新篇。
       赴上海中共“一大”会址纪念馆,参观了《伟大开端——中国共产党创建历史陈列》,驻足于 “前赴后继、救亡图存”、“风云际会、相约建党”、“群英汇聚、开天辟地”等专题展区,观看了题为《追梦》的视频短片,恍如跨越时空,再现了先烈们惊天地泣鬼神的伟大壮举。中国共产党的光辉历程从这里启航,中国共产党人历经磨难,披荆斩棘,创立了人民共和国,并最终开启了从站起来、富起来到强起来的新历史。

(三)感受时代脉搏,创新继续前行
       为了解“昆山之路”,教师们参观了苏南国家示范区昆山核心区,了解了当年苏州的“小六子”以“闯”字当头,敢于走别人没有走过的路,才收获了今天别样的风景。“昆山之路”不单单是一种路径模式,更蕴含着敢为人先的时代精神和发展智慧。这种精神品质不仅过去是昆山发展成功的最大秘诀,现在和未来也将是推动昆山实现转型升级、创新发展的强大动力。
       走进苏州工业园区的信息化体验中心,在感受“非凡城市SIP”中,点击人口信息库,法人信息库、地理信息库三大数据库,仿佛置身于一个高度信息化、智能化的数字城市,数字交通、智慧社区、数字医疗等等,其“创新之城,智慧园区”之定位,可谓引领时代、创新驱动的典范。
       本次“苏州研修行”把教师从校园引向社会,使广大思政课教师开阔了视野,增强了感性认识,获得了大量第一手资料和素材。在感受美陶冶情操的同时,更是接受了一次深刻的革命历史教育、爱国主义教育,增强了思想政治理论教育事业的责任感和使命感,坚定了四个“自信”,也为深化思想政治理论课教育教学改革,增强思政课的教学实效性,拓展了新的思路。



上一篇:
下一篇: